11 октября 2013
6420

Профессор Александр Гусев: Нобелевская премия мира за 2013 год может быть присуждена пакистанской защитнице прав женщин Малале Юсуфзай ....

В пятницу Норвежский Нобелевский комитет объявит имя лауреата Нобелевской премии мира за 2013 год. Дополнительную интригу делу придало выдвижение на самую престижную международную награду президента России Владимира Путина.
В.Путин был номинирован за инициативу по ликвидации химического оружия в Сирии в начале октября российской общественной организацией "Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира", в которую входят, в частности, космонавты Валентина Терешкова и Виктор Горбатко, полярник Артур Чилингаров и певец Иосиф Кобзон.
Есть ли шансы у президента России? Шансы есть, но скорее всего, выиграет кто-то из 259 претендентов. Честно говоря, было бы уместнее, если бы инициатива награждения В.Путина исходила не из России, тогда шансы были бы повыше.
По прогнозам, скорее всего, лауреатом станет либо пакистанская защитница прав женщин Малала Юсуфзай, либо конголезский гинеколог Денис Муквеге, специализирующийся на помощи жертвам групповых изнасилований.
Напомню, что в 2009 году лауреатом стал президент США Барак Обама, который к тому времени пробыл на посту президента США меньше девяти месяцев и ничего выдающегося не совершил. Б.Обама правда принял премию с благодарностью и пожертвовал ее денежную часть на благотворительность.
В 2012 году Нобелевский комитет наградил Евросоюз за преодоление последствий Второй мировой войны и интеграцию в Европу стран бывшего Советского Союза.
По мнению общественности, это было не столько признанием заслуг, имевших место много лет назад, сколько актом моральной поддержки перед лицом финансового кризиса и массового разочарования в идее европейской интеграции.
В этом году, скорее всего, лауреатом Нобелевской премии мира станет пакистанская защитница прав женщин Малала Юсуфзай ....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован