Эксклюзив
06 февраля 2015
3306

Месть за украинскую картошку: Верховная Рада запретила показ всех российских фильмов

Верховная Рада приняла закон, который изначально был призван запретить на Украине фильмы и сериалы, пропагандирующие российскую армию и прочие силовые структуры. Однако депутаты поддержали поправку фракции Олега Ляшко, предусматривающую запрет всей российской кинопродукции вообще. Правда, показывать фильмы, снятые до 1991 года, пока что будет разрешено.

"Мы предлагаем этой поправкой запретить трансляцию любой российской продукции на украинских телеканалах. Россия запрещает ввозить сыры украинские, она не выбирает "Менский" или "Полтавский" сыр, она запрещает все сыры. Россия запрещает ввозить украинскую картошку или соль, она не выбирает то или иное предприятие, они все запрещают ввоз украинской продукции", - пояснил Ляшко.

"Я вспомнил моих коллег-журналистов, которых во время выхода из Иловайского котла арестовала российская армия, передала сепаратистам. Им перебили фаланги пальцев для того, чтобы они больше никогда не могли писать. А потом ставили воду и издевались, что этот журналист не мог этой воды выпить. Это делали люди, которых мы ежедневно героизируем на украинских телевизионных каналах, в наших фильмах, сериалах, продолжаем это делать сейчас, когда люди гибнут. Не обращаем внимание на общественное осуждение. Не обращаем внимание на многочисленные обращения бойцов АТО, героев, которые говорят: а за что мы воюем, за то, чтобы российские олигархи продолжали зарабатывать миллионы на российских сериалах, это мы их защищаем здесь? Поэтому необходимость этого закона сейчас крайне важна", - сказал депутат Николай Княжицкий.

"Мы, наконец, изменим наше информационное пространство, мы, наконец, возродим украинское кино, мы, наконец, изменим украинскую политику и жизнь каждого украинского человека, который всю жизнь манипулировался имперскими деньгами, имперским заказом. То, что мы сейчас имеем на Донбассе - это следствие нашего телевидения. Те люди, которые взяли оружие и убивают нас, украинцев, это люди, которые являются жертвами этой российской пропаганды, которая просачивалась сюда не только через информационные каналы, через фильмы, сериалы, через кобзонов", - добавил украинский политик.

Новый закон вступит в силу через 2 месяца после его подписания Петром Порошенко - временной лаг, по задумке депутатов, позволит телеканалам закупить вместо российских другие сериалы.

Минкульт Украины также подготовит список лиц, показ которых будет запрещен на ТВ. Среди них, например, будет Иосиф Кобзон, поддержавший ДНР, чье появление на канале "Интер" в новогоднюю ночь вызвало скандал в Киеве.

Михаил Рябов
ПолитНавигатор
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован