«Машина судного дня»: эксперт о возможностях подлодки с «Посейдоном»

Атомная подводная лодка «Белгород», спущенная на воду 23 апреля, является модернизированной подлодкой типа «Курск» и предназначена, главным образом, для уничтожения авианосных группировок, рассказал RNS директор центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. При этом наличие у нее беспилотного ядерного аппарата «Посейдон» позволяет ей наносить удары по городам.

«Если на вооружении будет беспилотный аппарат "Посейдон", а это торпеда с огромным ядерным боезарядом, удар она сможет наносить не только по авианосным группировкам, но по береговым укреплениям, портам, городам. Американцы окрестили эту систему «машиной судного дня», и это, на мой взгляд, близко к реальности», — сказал Подберезкин.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе визита на судостроительный завод «Северная верфь» (Санкт-Петербург) в режиме видеосвязи принял участие в церемонии спуска на воду атомной подводной лодки «Белгород», сообщал корреспондент RNS. Спуск на воду состоялся на производственном объединении «Севмаш» в Северодвинске.

Впервые о разработке подводного беспилотника с ядерной энергоустановкой Путин рассказал в ходе послания Федеральному собранию в марте 2018 года. Об окончании ключевого этапа испытаний «Посейдона» стало известно в феврале текущего года.

20 февраля министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что морские полигонные испытания подводного беспилотника «Посейдон» уже завершены. По его словам, личный состав подводной лодки-носителя аппарата прошел обучения.

В феврале в эфире телеканала «Россия-24» впервые показаны кадры полигонных испытаний беспилотного подводного аппарата «Посейдон».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован