Эксклюзив
Кокошин Андрей Афанасьевич
16 марта 2018
2817

15 марта академик РАН Андрей Кокошин, 6-й секретарь Совета безопасности РФ, выступил на итоговом круглом столе конференции Минобороны РФ "Искусственный интеллект: проблемы и пути решения"

Main %d0%9c%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%8b

15 марта академик РАН Андрей Кокошин, 6-й секретарь Совета безопасности РФ, выступил на итоговом круглом столе конференции Минобороны РФ "Искусственный интеллект: проблемы и пути  решения"

 

А.Кокошин на этом круглом столе отметил, что  все разработки в области ИИ в интересах обороноспособности России должны прежде всего фокусироваться на повышении эффективности применения российских Вооруженных сил в военное и в мирное время.

По мнению Кокошина, различные средства, относящиеся к такой широкой категории, как "искусственный интеллект", должны, в частности, создаваться в привязке к задачам, связанным с повышением скорости и качества (обоснованности) принимаемых военных решений, соответствующих установкам, решениям политического уровня. Это относится в том числе к оценке обстановки, к выработке вариантов решений на применение тех или иных сил и средств, на ведение противоборства в информационно-психологической сфере, на проведение боевых оборонительных и наступательных киберопераций и др., сказал Кокошин.

Кокошин отметил, что особенностью нынешней "третьей волны" развития искусственного интеллекта является высокая степень вероятности появления неожиданных прорывных результатов на нескольких направлениях. Это лишний раз, по его мнению, говорит о важности ведения широкого спектра отечественных фундаментальных исследований, в том числе на стыках естественных, общественных и военных наук, о необходимости уметь обозреть все "поле", связанное с технологиями ИИ, и вычленить важнейшие тенденции. Только на такой основе может  быть сформирована и реализована оптимальная стратегия, считает Кокошин.

Кокошин подчеркнул, что исключительно быстрыми темпами системы ИИ развиваются в гражданской сфере; это соответствует в целом общему тренду в научно-технологическом развитии. При этом в гражданской сфере в последние 10-15 лет идет экспоненциальный рост робототехники с резким снижением цены за изделие - за счет развития как электроники, так и сенсорики и мехатроники. Кокошин рекомендовал обратить самое пристальное внимание на ценовую, экономическую составляющую применения систем и технологий ИИ, ибо этим фактором во многом будет определяться успех или неуспех в противоборстве и в мирное, и в военное время, особенно в применении разного рода роевых группировок и средств противодействия им.

Кокошин остановился на особенностях как полуавтономных, так и автономных систем с использованием ИИ. Он обратил внимание на мнение некоторых специалистов, что серьезную проблему в том числе могут  представлять не санкционированные человеком обмены между интеллектуальными системами, например применительно к автономным роевым группировкам, над которыми так интенсивно работают в США.

Кокошин поддержал мнение тех специалистов, кто отмечал особую важность налаживания четкой системы верификации и валидации разнообразных систем и технологий искусственного интеллекта.

В конференции приняли участие крупнейшие отечественные ученые, занимающиеся различными технологиями искусственного интеллекта, и большое число руководящих работников Минобороны России, в том числе три заместителя министра обороны, целый ряд начальников главных управлений МО РФ, заместитель министра Минобрнауки РФ академик РАН Г.В.Трубников.

Модератором заключительного круглого стола конференции выступил первый заместитель министра обороны РФ Р.Х.Цаликов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован